Новости:

Вопросы и ответы.

Многие гости, которые приходят в наш ресторан Saigon на ужин, спрашивают нас: чем же отличается вьетнамская кухня от тайской или китайской? Отвечаем: И тайцы, и китайцы любят добавлять в свои блюда много перца. Остро так, что слезы из глаз! Еще они неравнодушны к кокосам – это у них важнейший ингредиент, а также питают страсть к жареным гусеницам и кузнечикам. Вьетнамцы же к насекомым, к счастью, равнодушны. Но уважают овощи и обожают зелень – мяту, кориандр, базилик и множество других видов трав. Главный принцип вьетнамской кухни – использование самых свежих продуктов. Овощи брать прямо с грядки, курицу для супа – с прилавка, где она кудахчет и машет крыльями. В Челябинске наш шеф-повар не отстает от традиций и самостоятельно ездит на рынок, выбирая все самое свежее, а уникальные ингредиенты ежедневно заказывает из Вьетнама. Вьетнамские блюда подходят даже для маленьких детей – потому что всё свежее, полезное и совсем не острое.

Кстати, нам пришлось частично адаптировать меню под россиян. В основном, из-за традиций: например, русские не любят есть из одной большой тарелки, как принято во Вьетнаме. Каждый заказывает себе отдельное блюдо. Суп же для русского едока означает, в первую очередь, обед, хотя во Вьетнаме суп Фо можно есть и на завтрак, и на ужин. Причем гигантскими порциями – не съешь до конца, значит, не уважаешь повара. Помимо супа Фо к «бестселлерам» вьетнамской кухни относятся блинчики Нэм. Не попробовав которые невозможно уехать из Вьетнама – они есть в меню всех кафе и ресторанов. Внутри каждого жареного блинчика из рисовой муки могут находиться до 15 ингредиентов – от креветок и сыра до курицы и всевозможных овощей. Блины, которые не обжариваются и подаются в качестве холодных закусок называются роллы. Во Вьетнаме их делают из толстого теста с небольшим количеством начинки, русские же любят, чтобы начинки было побольше, поэтому мы слегка их видоизменили.

Многое из того, что вы попробуете у нас, невозможно повторить дома. Во-первых, не найдете нужных ингредиентов, во-вторых, замучаетесь: вьетнамцы обожают рубить и крошить в свою стряпню десятки видов продуктов, создавая неповторимые вкусовые гаммы.

Мягче, чем индийская, сытнее японской и гораздо менее экзотичная, чем китайская и тайская – кухня Вьетнама способна удивлять исключительно приятно: многообразием блюд, широчайшей вкусовой палитрой и незабываем удовольствием от казалось бы несочетаемых ингредиентов 

 

Новости: