Новости:

Секрет уникальности вьетнамской кухни

Первое, о чем задумываются челябинцы, когда речь заходит о вьетнамской кухне – это экзотические ингредиенты. Где повара добывают для своих блюд столь необычные продукты? Hieu - шеф-повар ресторана Saigon с гордостью отвечает: «Мы специально привозим уникальные ингредиенты для наших блюд из самого Вьетнама. Некоторые из них просто невозможно купить в России. Только так мы можем гарантировать неизменно высокое качество и неповторимый вкус». 
Чем же так выделяется именно вьетнамская кухня?
Во-первых, это неповторимая смесь китайских, французских и индийских вкусов, оставшихся в наследство после многих лет колонизации и обмена культурными ценностями. Во-вторых, ни в одной кухне нет ничего даже отдаленно напоминающего вьетнамский рыбный соус "Nuoc mam". О том, как готовится этот неповторимый продукт и из чего он состоит, ходит немало легенд. Скажем честно, не всегда адекватных и  правдивых. На самом деле, вариантов рецептур нет, технология одна.  Начинается все с того. Что бочки из дерева выстилают чистыми циновками  и отборными кораллами. Поверьте, это самый лучший природный фильтр. Затем емкости наполняют рыбой (меленькой рыбешкой, типа нашей тюльки), сверху засыпают крупной  морской солью в пропорции 3:2,снова кладут циновку и придавливают массивной деревянной крышкой весом в центнер. В таком виде оставляют на целый год. Бочки стоят в темном сарае, а не на солнце, как ошибочно заявляет русская Википедия. Как только соус будет готов, его сливают в емкость тоненькой струйкой.  Вот так и получается неповторимый ценный Nuoc mam. В качественном соусе – порядка 40% питательных азотистых веществ - именно такой поставляют в первоклассыные рестораны. Последующий процесс производства сравним с доливанием кипятка в уже заваренный чай. В бутылках, которые поступают в торговлю в магазины Вьетнама, крепость соуса не превышает двадцати пяти процентов от первоначальной.
Соус трёхлетней выдержки считается наиболее качественным и обладает выраженным вкусом - именно такой мы используем в наших блюдах в ресторане Saigon. 
В Юго-Восточной Азии Nuoc mam используют в качестве ингредиента при приготовлении блюд, а в России его сладкие и кислые разновидности используют как самостоятельный соус. В него, смакуя,  окунают хрустящие обжаренные креветки и румяные нэмы.

Новости: